В 1581 г. Галилео Галилей открыл изохронность маятников, то есть тот факт что маятники заданной длины колеблются одновременно независимо от того, насколько велика амплитуда (размах).
Прошло почти 100 лет пока маятники были успешно применены в часах Христиана Гюйгенса (около 1659) и Джоржда Грэхэма (олоко 1715). Проблема, которую они решили - это разработка спускового механизма, который поддерживает импульсы маятника и его движение, но не влияет на движение. Это изобретение было ключом к его успешному применению вскоре в области метрономов.
В 1696 Этьен Лулье сделал первую попытку применить маятник к метроному. Его устройство было просто настраиваемым маятником с регулировкой, но без спускового механизма для поддержки движения. Его последователями была череда изобретателей, включая такие имена как Совер в 1711, Энбрайг в 1732, Габари в 1771, Харрисон в 1775, Даво в 1784, Пеллетье, Вайске в 1790, Вебер в 1813, Стокель, Змескал, Кротч и Смарт в 1821. Большая часть этих попыток была неуспешна из-за слишком длинной длины маятника для отбивки медленных темпов, используемых в музыке (например, 40 ударов в минуту).
В 1812 г. Дитрих Николаус Винкель из Амстердама обнаружил, что утяжеленный маятник (с весами на каждой стороне стержня) способен справиться с низкими темпами даже при короткой длине. Иоганн Непомук Мэльцель перенял идею Винкеля и в 1816 г. начал производить свой метроном Maelzel. Он был довольно неплох даже по современным меркам. Его производили швейцарские, немецкие, французские и американские мануфактуры, конкурирующие друг с другом за ограниченный рынок.
В 1894 г. Хэнсон производил метроном, состоящий из палочки, которую можно настраивать на ритмы 2/4, 3/4, 4/4 или 6/8. Составные движения этих ритмов похожи на движения дирижера.
В 1909 г. Уайт и Хантер произвели карманный метроном с ручкой, которая совершала полные вращения, один оборот за удар. Скорость можно было настраивать от 40 до 208 оборотов в минуту.
В 1930 г. миниатюрное кресло-качалка с прикрепленной вертикальной палочкой появилось на рынке. Его можно было привести в движение рукой на любой поверхности. Вес палочки настраивал темп. “Удары” были беззвучными.
С распространением электричества появились многие типы электрических метрономов. Некоторые имели мигающие лампы для обозначения ударов и начала тактов (например метроном Моррисона в 1936 г.), некоторые имели просто качающуюся палочку (как метроном Инглиша в 1937 г.). Многие из них были очевидно разработаны механиками, которые не имели представления о музыке или том как метроном используется в музыке.
Другая группа изобретений относится к метрономам спроектированным для отбивки ритма нескольких тактов музыки в точности как записано. Это требовало установки стопов (как у Фасцинато в 1933 г.), манипулированием индикаторами (как у Дерфера в 1899 г.) или с использованием дисковых перфокарт (как у Мисснера в 1934 г.).
Около 1900 г. был сделан швейцарский карманный метроном-часы, работающий так же как и часы с балансовым колесом. Колесо было модифицировано, чтобы совершать несколько оборотов с разной скоростью от 40 до 208 оборотов засчет настраиваемой пружины.
Насколько известно, из всех этих попыток создания точного, практичного и надеждого метронома, выдерживающего критику музыкантов выжили только метрономы Мэльцеля (Maelzel) и несколько типов карманных метрономов-часов (например, Cadenzia).
На рассвете технологии контролируемого переменного тока стало возможным создать часы, управляемые электричеством, которые не отставали более чем на секунду за месяц. Это также сделало возможным изобретение электрического метронома Franz в 1938 г. В нем синхронный мотор (такой же как в электрических часах) двигает молоточек отбивающий темп. Такие электро-механические устройства производились до 1994 г.
В 1977 маятниковый метроном Franz улучшил механизм Maelzel. Это позволило использовать метроном на наклонной поверхности. Механизм препятствовал заеданию спускового механизма. Такие устройства производились до 1990 г.
С 1950 г. до настоящего времени многие варианты осцилляторов в электронных схемах были адаптированы к стандартному диапазону темпов метронома.
Ранними моделями были электронные метрономы “Metronoma” и “Stamford”. Позднее Сет Томас, Sabine и Metone в США, Cadenzia в Швейцарии, Metrotone в Англии и Wittner в Германии представили метрономы работающие на этом принципе. Точность этих метрономов страдала из-за сложности компенсировать нелинейности электрической схемы такого типа на всем диапазоне темпов. Также было сложно достичь и точность настройки темпа.
В конце 1970-х цифровые электронные устройства достигли того уровня, когда стало экономически доступно создание метронома с точностью улучшенной в 10 раз по сравнению с лучшими устройствами того времени. Производительность и низкая стоимость микропроцессоров сделала возможным добавить дополнительные функции помимо отбивки стандартных темпов. Настройки тона, акцентированные ноты и другие функции стали возможны по доступной цене. Такие метрономы были внедрены, например, фирмами Wittner в Германии и Seiko в Японии.
Автор: Frederick Franz, изобретатель метрономов. Перевод с сайта www.franzmfg.com